Chuba (chuba) wrote,
Chuba
chuba

Category:

Нужно ли уступать место женщинам в транспорте?


Рубрика "Никто не спрашивал - отвечаем".




>> Нужно ли уступать место женщинам в транспорте? <<

Уступать место нужно автоматически следующим категориям лиц: инвалидам обоего пола, пожилым людям обоего пола, беременным женщинам, людям обоего пола с детьми. Об этом нам говорят...правила пользования общественным транспортом. Неожиданно, не правда ли.

Часто в срачах на просторах интернета забывается момент, что мужчине с детьми надобно тоже место автоматом уступать. И при этом всё равно кто уступающий - мужчина, женщина, не определился - без разницы. Если ты здоров и не относишься к категориям выше, то для тебя автоматом правило "увидел человека с детьми = уступил место", "увидел беременную женщину = уступил место".

Еще в срачах часто забывается, что у нас не 18 век и парадигма общественной нормы давно сменилась. К уступкам женщинам из разряда "место уступить-дверку придержать" ранее в комплекте шли такие чудесные вещи, как: запрет на политическое представительство и участие в политике, неполнота гражданских прав и возможностей, запрет на занимание целого вороха должностей и профессий, и так далее и тому подобное. Снисходительно-патерналистское отношение к женщине предполагает и то, и другое - одновременно. Ещё раз: И ТО, И ДРУГОЕ, одно без другого не существует.

[...ПРОДОЛЖЕНИЕ...]
Сейчас не 18 век, а 21, и бороться нужно за равенство возможностей и общегражданских прав, вне зависимости от пола. А не выбирать из всего спектра самый удобный микс и яростно истерить, когда тебе задают вопросы (что порой делают женщины) и не заниматься де-субьектизацией женщин, прикрываясь "ну чего тебе еще надо, я тебе дверь придерживаю и ручку целую" (что порой делают мужчины).

Уступать место женщине - это благое пожелание к мужчине, достойное поведение, которое должно поощряться, не более, но и не менее. Но отсутствие уступки места в транспорте женщине со стороны мужчины - не является нарушением никаких законов, "незыблемых порядков" и тому подобного. И не должно порицаться и вызывать истерику.

***
Итого, подводим итог:

Уступка места является обязательной (людям любого пола):

>>> людям с ограничениями по здоровью (инвалиды и т.д.)
>>> людям преклонного возраста
>>> беременным женщинам
>>> гражданам с детьми
>>> людям, которым стало плохо

Уступка самостоятельная, не является обязательной:

>>> женщинам любого возраста
>>> детям
>>> гражданам, перевозящим животных.

Людям которые стоят и закатывают глаза, кричат что им что-то должны, причитают что они 10 лет чему-то там отдали и всячески по-другому демонстрируют свою неадекватность - уступать нет никакой обязанности. Аналогично людям, которые фотографируют вас на телефон с последующим бравым обсирательством в соцсетях, вместо того чтобы попросить уступить место или изучить правила поведения в транспорте.

Зная эти простые правила и придерживаясь их вы можете спокойно пользоваться общественным транспортом без чувства вины, претензий ко всем вокруг и непонимания "что происходит?".



*****
Понравился пост и/или считаешь его полезным? Поделись с друзьями!



Chublogging в социальных сетях:

Tags: НиктоНеСпрашивал, Норма, Нормы, Общество
Subscribe
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments