?

Log in

No account? Create an account

<< | >>


Рубрика "Никто не спрашивал - отвечаем".




>> Нужно ли уступать место женщинам в транспорте? <<

Уступать место нужно автоматически следующим категориям лиц: инвалидам обоего пола, пожилым людям обоего пола, беременным женщинам, людям обоего пола с детьми. Об этом нам говорят...правила пользования общественным транспортом. Неожиданно, не правда ли.

Часто в срачах на просторах интернета забывается момент, что мужчине с детьми надобно тоже место автоматом уступать. И при этом всё равно кто уступающий - мужчина, женщина, не определился - без разницы. Если ты здоров и не относишься к категориям выше, то для тебя автоматом правило "увидел человека с детьми = уступил место", "увидел беременную женщину = уступил место".

Еще в срачах часто забывается, что у нас не 18 век и парадигма общественной нормы давно сменилась. К уступкам женщинам из разряда "место уступить-дверку придержать" ранее в комплекте шли такие чудесные вещи, как: запрет на политическое представительство и участие в политике, неполнота гражданских прав и возможностей, запрет на занимание целого вороха должностей и профессий, и так далее и тому подобное. Снисходительно-патерналистское отношение к женщине предполагает и то, и другое - одновременно. Ещё раз: И ТО, И ДРУГОЕ, одно без другого не существует.

[...ПРОДОЛЖЕНИЕ...]
Сейчас не 18 век, а 21, и бороться нужно за равенство возможностей и общегражданских прав, вне зависимости от пола. А не выбирать из всего спектра самый удобный микс и яростно истерить, когда тебе задают вопросы (что порой делают женщины) и не заниматься де-субьектизацией женщин, прикрываясь "ну чего тебе еще надо, я тебе дверь придерживаю и ручку целую" (что порой делают мужчины).

Уступать место женщине - это благое пожелание к мужчине, достойное поведение, которое должно поощряться, не более, но и не менее. Но отсутствие уступки места в транспорте женщине со стороны мужчины - не является нарушением никаких законов, "незыблемых порядков" и тому подобного. И не должно порицаться и вызывать истерику.

***
Итого, подводим итог:

Уступка места является обязательной (людям любого пола):

>>> людям с ограничениями по здоровью (инвалиды и т.д.)
>>> людям преклонного возраста
>>> беременным женщинам
>>> гражданам с детьми
>>> людям, которым стало плохо

Уступка самостоятельная, не является обязательной:

>>> женщинам любого возраста
>>> детям
>>> гражданам, перевозящим животных.

Людям которые стоят и закатывают глаза, кричат что им что-то должны, причитают что они 10 лет чему-то там отдали и всячески по-другому демонстрируют свою неадекватность - уступать нет никакой обязанности. Аналогично людям, которые фотографируют вас на телефон с последующим бравым обсирательством в соцсетях, вместо того чтобы попросить уступить место или изучить правила поведения в транспорте.

Зная эти простые правила и придерживаясь их вы можете спокойно пользоваться общественным транспортом без чувства вины, претензий ко всем вокруг и непонимания "что происходит?".



*****
Понравился пост и/или считаешь его полезным? Поделись с друзьями!



Chublogging в социальных сетях:

Buy for 200 tokens
***
...

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
as_romanoff
14 авг, 2019 21:21 (UTC)
нужно ли уступать женщинам ...
свое место в своем транспорте?
chuba
22 авг, 2019 13:02 (UTC)
У вас проблемы с логическим мышлением? Вам нужно всё предельно точно уточнять?
as_romanoff
22 авг, 2019 13:09 (UTC)
да, и желательно, как для мента, что бы и я понял.
torkvvemada
14 авг, 2019 22:13 (UTC)
Обязательством не является ничто, кроме закона. Правила транспорта - не закон. Есть места для инвалидов с детьми - там по правилам перевозчика место уступать обязаны, на всех остальных - нет. Мужчина купивший билет имеет такие же права на обычное место как и беременная девочка инвалид. Это про закон и обязанности.

Сильный может не занимать место вообще, если сил у него хватает перенести дорогу стоя. Значительная часть пассажиров так и поступает. Человек катающийся каждый день на работу и обратно, да вдобавок еще и пытающийся добрать 20-40 минут сна может спасть с чистой совестью.

Чувствуешь себя норм - встань и уступи. Чувствуешь, что хочется посидеть - сиди с чистой совестью. Если в транспорт заходит нуждающийся в месте - пусть уступит ему тот, кого не напрягает. Или пусть нуждающийся подождет свободный транспорт.
chuba
22 авг, 2019 13:01 (UTC)
Это очень узкий взгляд на вопрос и излишне кардинальный, в социуме неприменим.
torkvvemada
22 авг, 2019 19:52 (UTC)
Какой именно и почему неприменим?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )