?

Log in

No account? Create an account

<< | >>




Повод для поста: новость о разработке HeadHunter технологии с элементами искусственного интеллекта для отбора кадров.

Работа с кадрами - одна из областей поддержки эффективности развития бизнеса, которая нуждается в эволюции.

HR базисно понимается, как совокупность действий и инструментов, направленных на привлечение и удержание лучших специалистов внутри компании. Некоторые идут дальше и понимают HR ещё и как работу, позволяющую предсказать риски "человеческого фактора" и усилия, направленные на раскрытие потенциала сотрудников.


[...ПРОДОЛЖЕНИЕ...]


Мы уже стали свидетелями, как технологии замещают людей, занятых в сфере администрирования - секретарей, чиновников "младшего звена" (это те, кто непосредственно в "окошечках" бумажки и просьбы принимают), всевозможных "младших помощников" и операционистов, библиотекарей, архивариусов, операторов колл-центров, логистов и диспетчеров...сюда же в скором времени прибавятся бухгалтера и специалисты по HR.


***
Почему? Потому что труд этих людей можно стандартизировать и описать для машины. И потому что машина - в перспективе дешевле.
Стоит ли паниковать? Нет, на наш век хватит. Россия - не самая передовая страна и многие изменения, затрагивающие социальную сферу, у нас происходят иначе и медленнее. Но детей уже не стоит ориентировать на работу в областях, связанных с базовым администрированием.
Чем это грозит? Люди этих профессий уже сейчас задумываются над тем, как выделить себя от машины, создать или подчеркнуть отличительные черты. В ход идут, как логические аргументы о несовершенности современных систем, так и сугубо эмоциональные. Например, классика: "машина холодная и страшная, разве вам не удобнее работать с живым человеком?".


Вложения в технологии - неравномерны. В первую очередь в них вкладываются те общества и государства, где качество человеческой жизни - повышено. Когда общество требует всё больших прав и вольностей, всё больше учится коллективным действиям (вот эти все европейские митинги и забастовки, которые многие у нас трактуют, как симптомы условного "загнивания") - тебе не остается ничего, кроме как делать из этих людей потребителей, создавая огромный спрос. А предложение создавать тремя методами - более дешёвое производство заграницей, развитие у себя более технологически-сложного и автоматизированного производства, стимулирование создания у товаров и услуг эмоциональных акцентов, создающих дополнительную стоимость в глазах потребителей именно от твоей баночки с газировкой.

Если же качество жизни является умеренным или тебе удается сдерживать его на том же уровне - у тебя нет серьезных и постоянных стимулов к созданию технологически-сложных и автоматизированных производств, ибо на начальном этапе - это очень и очень дорого. Максимум - ты используешь методы PR, маркетинга, пропаганды и своё положение - как стимуляторы приобретения монополии на рынке. И, конечно же, ты используешь более дешёвое производство заграницей, так как это самый простой способ на самом деле. Американские компании, переводившие целые штаты и отделы в Юго-Восточную Азию в 70-90-хх - не дадут соврать :)

***


Уже сейчас составить себе резюме помогут сотни программ и ресурсов, они же - распространят его по всему мировому рынку. А благодаря новой прозрачности, в которой люди уже практически на автомате живут в социальных сетях - появляется возможность анализировать их поведение: посты, лайки, репосты, подписки. Искусственный интеллект, обученный искать и сопоставлять данные, перебирать резюме с фантастической скоростью, будет эффективно сужать поле потенциальных соискателей. Российский бизнес не может игнорировать глобальные тенденции и должен вкладываться в разработку. Здорово, что HeadHunter это понимает, ещё более интересно будет сравнивать отечественную платформу нового цикла (с элементами ИИ) и зарубежные аналоги. Развитие ИИ и роботизации в сфере HR - перспектива буквально уже следующих нескольких лет.

Мечта любого руководителя компании - это мессенджер, который сообщает руководству: кто именно и в каком отделе сегодня в печали, потому что умер родственник, и этого сотрудника нужно отпустить домой и найти ему замену ; у кого намечается профессиональное выгорание ; кто не доволен заработной платой и плетёт заговоры, и так далее.

В обществах с развитой правовой культурой и практикой групповой активности подобное развитие технологий будет уравновешиваться ограничениями, связанными с ценностью свободы личности. В обществах со слабой правовой культурой и практикой групповой активности - будут систематические сбои, угрожающие свободе личности. Но технологически будущее наступит для всех - личные желания тут не учитываются.




*****
Понравился пост и/или считаешь его полезным? Поделись с друзьями!



Chublogging в социальных сетях:

Buy for 200 tokens
***
...