Chuba (chuba) wrote,
Chuba
chuba

Category:

Почему Алексей Шелестенко не прав?




Частенько встречаются тезисы, типа:
- "Это я свою позицию высказал в своем аккаунте";
- "Я от своего имени, нет никакой связи между моей позицией и местом, где я работаю";
- "Сейчас я говорю от себя, Васи Пупкина, а не от лица компании".

Почему это не очень адекватно?



Начнем с того, что любой бренд, компания или лицо, представителем которых вы являетесь, автоматически делится с вами своим именем и своей репутацией. Вы - официальный представитель чего-то/кого-то и люди воспринимают вашу позицию, как официальную позицию не только вас, но и компании, где вы работаете (как минимум - как позицию вашего руководства). Это психология. Это реальность. Это содержится в кодексах поведения и правилах компании, и еще прорве документов, которые вы, конечно же, читали при приеме на работу. И расписывались, что их читали и с ними согласны. Ну или вы ничего не читали, а смотрели только в цифры, обозначающие заработную плату.

Вопрос 1: Вы считаете себя выше правил компании в которой работаете?
Вопрос 2: Вы осознаете, что ваши действия могут нанести компании репутационные и финансовые потери?

Высказываться по общественно-поляризованым темам (политика, идеология, религия) может себе позволить человек, который согласен, что он будет нести ответственность за свои слова (или общественный деятель/политик). Подтирать посты и удалять твиты, внезапно осознав, что за слово нужно отвечать вплоть до суда и увольнения - это всегда одинаково проигрышно.

Вопрос 3: Вы готовы отстаивать свои высказывания при беседе с начальством?
Вопрос 4: Вы готовы отстаивать свои высказывания в суде?
Вопрос 5: Вы готовы покинуть рабочее место, если считаете, что Правила поведения работников кампании "сужают" вам поле свободы?

Далее - политические высказывания вообще. Взвешивать каждое слово перед тем, как по молодецки (ну, или в состоянии алкогольного опьянения) что-то писать и говорить публично - это черта взрослого и ответственного человека. Строчить твиты и посты не задумываясь о последствиях - это поведение тинейджера. Вам может быть сколько угодно лет и у вас может быть какой угодно опыт, но если вы не думаете наперед - вы ведёте себя, как тинейджер.

Вопрос 6: Вы взрослый человек?
Вопрос 7: Как воспримут ваши выссказывания ваши коллеги и ваша семья?

У вас есть определенные взгляды и вопросы? Обсудите с коллегами и семьей, прежде чем выссказываться публично. Большой шанс, что взгляд со стороны подействует на вас отревзляюще, пока вы не допустили некорректного (а потенциально - печального для себя) поведения и взглянули на тезисы, которые вам казалсь такими железобетонными, с другой стороны, опровергли или подтвердили их суть, правдоподобность и уместность.

Наконец, поймите, что если вы являетесь официальным представителем кого-то или чего-то, то никаких "приватных аккаунтов", "личных мнений", "личной позиции" и прочего, у вас нет и быть не может. Официальная должность или Официальный статус = Полное соблюдение политики поведения места работы. Ваш инстаграм - не ваш, ваш фейсбук - не ваш, ваш блог "френдс онли" - не ваш. Каждый ваш репост, "личное мнение" и прочее - все может нанести урон компании, коллегам, семье и начальству. Не надо добиваться высоких должностей и официальных статусов, если вы не согласны с правилами поведения на соответствующих уровнях.

И эта история совсем не про ужасы кровавого режима и свободу слова, эта история про банальное уважение к месту работы, своему начальству, коллегам, и еще об ответственности и репутации.



*****
Понравился пост и/или считаешь его полезным? Поделись с друзьями!



Ищи и подписывайся на Chublogging в социальных сетях:

Tags: twitter, Интернет, Культура, Общество, Политика, Социальные Сети
Subscribe

Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments