Chuba (chuba) wrote,
Chuba
chuba

Categories:

Чехтур 1: Дороги Чехии

Наконец-то разобрал фотографии из тура в Чехию.

Fuji стал хуже снимать - забраковал 60% фоток. Нужно будет подумать о замене, ибо ремонт его адищно дорог.

Собственно первым постом не хотелось бы грузить широкую общественность, да еще и в воскресенье, поэтому все коротко и просто: этот пост о дорогах Чехии. Которые, по моему опыту, по качеству и внешнему виду лишь чуть-чуть отстают от немецких.





[Мне нужно больше!]






Уже не первый раз стоит отметить, что ремонт дорожного полотна латками - это фишка только стран, непосредственно входивших в СССР. В странах соцблока все-таки другая культура ухода за дорогами. Совсем другая. Более того, нужно откровенно признать, что латочный ремонт в современном государстве является обозначением и жупелом, что на данной дороге несколько чиновников и бизнесменов откровенно распилили бюджет.





Обратите внимание: никто не прется на полосу для общественного транспорта и велосипедистов. Ни у кого нет мысли, что он умнее всех и ему можно.

А еще, как и в Москве (с недавних пор) "выделенки" касаются еще и такси. Легальные таксисты имеют полное право ездить по "выделенкам".





Трамвайные пути тоже очень аккуратны



Дорога из Праги в Карловые Вары:



Вдоль дороги высажены фруктовые деревья. Это сделано не только для красоты, а имеет свою предысторию: таким нехитрым способом в старые времена чешские государи и чиновники не только помечали важные дороги, но и боролись с возможными издержками при передвижении войск. Все знают, что сытый солдат - хороший солдат, но не у всех голова доходила до мысли, что сытость солдата можно обеспечить не только пайком, но и дополнительными опциями вроде таких вот фруктовых деревьев. Потому что патриотизм патриотизмом, а когда есть нечего солдат вполне способен обирать окрестные фермерские хозяйства. А это уже подрыв нормального экономического процесса.

Впрочем, у дорог растут не только фрукты...



Качество разметки и дорожных знаков такое, что все это дело прекрасно видно даже слабовидящему



Чехи - законопослушные водители не только от культуры, но и из-за страха неотвратимости наказания. Если вдруг твой культурный уровень дозволяет подумать "а что если...", то тут сразу в действие вступает закон, который четко говорит "тогда, дружочек, тебе это будет стоить столько-то". Но тут чехи, конечно, сильно отличаются только от восточных собратьев, ибо на Западе - Германия, где общественная жизнь и социальные нормы отточены и возведены в рефлексы.


В следующем посте я расскажу, где же мы коротали ночи и вечера, от одного пивного дня к другому.





Tags: Культура, Общество, Путешествия, Разрывы в реальном времени, Технологии, Фото, Чехия
Subscribe

  • Мои приложения

    Подбил список приложений из Google PLAY, которые по моему мнению однозначно must have и уже показали позитивное влияние на мою жизнь. ИТАК, вот…

  • 18-ое марта

    Вчера так много было разных, Кто за Россия постоял, За Крым, За Путина - кричал Один вопрос, позвольте, господа Как на Россия надобно работать, Как…

  • Усадьба Степановское-Павлищево

    Осенью побывали группой в усадьбе Степано-Павлищево. Обширная заброшка в Калужской области, есть что посмотреть, есть где полазить. Предлагаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments